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제목 닭강정
작성자 도감푸드 (ip:)
  • 작성일 14-12-22
  • 추천 추천하기
  • 조회수 586
평점 0점


닭강정
-재료
닭고기(300g), 국간장(1/2T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간), 튀김가루(적당량), 달걀(1개),

얼음물(1컵), 다진 땅콩(1/3컵), 무(30g), 마늘(5개), 대파(1/2개)
-소스 재료
케첩(2/3컵), 다진 마늘(1T), 핫소스(1T), 식초(1T), 물엿(3T), 물(3T), 후춧가루(약간)

-TIP '닭고기는‘
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요


1. 끓는 물에 무(30g), 마늘(5개), 대파(1/2개)를 넣고 15분 끓인 채소 국물에 닭고기(300g)를 넣고 살짝 데친다
2. 닭고기를 건져 내 물기를 뺀다
3. 닭고기에 국간장(1/2T), 참기름(1/2t), 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다


*튀김옷을 얼음물로 만들면 훨씬 바삭해져요~


4. 달걀(1개), 얼음물(1컵), 튀김가루(1/2컵)를 골고루 섞어 튀김옷을 만든다
5. 닭고기를 튀김가루(적당량)에 골고루 묻힌다


*닭고기에 덧가루를 입히면 튀김옷이 잘 묻어요~


-TIP '튀김옷에 닭고기를‘
재워두면 맛이 고루 배고 튀김옷도 벗겨지지 않아요


6. 닭고기를 튀김옷에 버무려 30분 정도 재운다


*튀김옷을 조금 넣었을 때 바로 올라오면 적당한 온도예요


-TIP '기름 온도는'
약 불에서 맞춰야 기름과 닭고기가 타지 않아요


7. 140℃로 예열된 기름에 닭고기를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 이상 바삭바삭하게 튀긴다


-TIP '닭고기를 넣은 후엔‘
그대로 두어야 튀김옷이 벗겨지지 않아요~


8. 팬에 핫소스(1T), 케첩(2/3컵), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 물(3T), 후춧가루(약간),

    물엿(3T)을 넣고 바글바글 끓여 소스를 만든다


-TIP '끓는 소스에‘
닭고기를 재빨리 볶아야 눅눅해지지 않아요~


9. 끓는 소스에 튀긴 닭고기, 다진 땅콩(1/3컵)을 넣고 가볍게 볶는다
10. 닭강정을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘홈메이드~ 닭강정!’
집에서 만드는 바삭바삭~ 매콤새콤한 엄마 표! 닭강정으로 즐거운 밥상을 만들어 보세요~

첨부파일 닭강정.jpg
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