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제목 소고기 콩나무국
작성자 도감푸드 (ip:)
  • 작성일 14-12-22
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  • 조회수 682
평점 0점


소고기콩나물국
-재료
소고기(양지, 80g), 콩나물(150g), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 무(100g), 다시마 우린 물(6컵), 멸치액젓(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(2T),
-소고기양념 재료
국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(양지, 80g)는 키친타올로 핏물을 제거한다


*핏물을 잘 제거해야 누린내가 나지 않아요


2. 소고기에 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 버무려 10분 정도 재운다
3. 달군 냄비에 참기름(1/2T)을 두르고 소고기를 중 불에서 달달 볶는다


*소고기 겉면이 갈색빛이 돌면 돼요~


4. 다시마 우린 물(6컵), 나박 썬 무(100g)를 넣어 센 불에서 15분 정도 끓인다


*거품을 제거해야 국물이 텁텁하지 않아요


5. 콩나물(150g), 고춧가루(2T)를 넣고 한소끔 끓인다
6. 다진 마늘(1/2T), 멸치액젓(1T), 어슷 썬 대파(1/3개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)를 넣고 5분 정도 끓인다
7. 소고기콩나물국을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘해장국으로 제격인 소고기콩나물국’
과음 후에 절로 생각나는 얼큰한 국물 요리! 칼칼한 소고기콩나물국으로 속을 개운하게 풀어보세요

첨부파일 소고기 콩나물국.jpg
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